بحضور أستاذ ياباني ندوة علمية بجامعة الوادي الجديد عن التغيرات المناخية وتقديم حلول للتغلب على ملوحة التربة بالوادى الجديد

2024-10-04

برعاية الأستاذ الدكتور عبدالعزيز طنطاوي رئيس جامعة الوادي الجديد، استضاف قسم النبات والميكروبيولوجى بكلية العلوم بالجامعة البروفيسور الياباني أكاهيرو ياماموتو أستاذ فسيولوجيا النبات بجامعة ميازاكى باليابان بحضور الأستاذ الدكتور مروة محمد رجائى رئيس قسم النبات والميكروبيولوجى بكلية العلوم بجامعة الوادي الجديد، وكوكبة من أساتذة وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وذلك لبحث سبل التعاون والاستفادة من الخبرات العلمية فى مجال التغيرات المناخية وتقديم حلول لمشاكل الماء والتربة الموجودة بمحافظة الوادى الجديد ، وقالت الدكتورة مروة محمد رجائى ان الزيارة تضمنت محاضرة للبروفسور اليابانى أكاهيرو ياماموتو عن الطرق المختلفة للتكيف ومقاومة الملوحة والجفاف لبعض النباتات وأجريت بعض المناقشات العلمية مع السادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم، كما قام البروفسور بجولة بجامعة الوادى الجديد للتعرف على مقومات كلية العلوم والمعامل الموجودة بها برفقة الأستاذ الدكتور رضا حسانين محمد وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، كما توجه الى كلية الزراعة وكان في استقباله الأستاذ الدكتور أحمد عزيز الدين الذي اصطحبهم الى المزرعة الملحقة بالكلية لتفقد الأنواع النباتية الموجودة داخل الصوب المختلفة ورؤية طبيعة التربة الموجودة بالمحافظة ورافقهم الى المزرعة الاستاذ الدكتور حاتم حمدون وكيل الكلية لشؤن الدراسات العليا والبحوث لكلية وعدد من أعضاء هيئه التدريس بالكلية.

بالإضافة إلى زيارة كلية الطب البيطرى للتعرف على إمكانات الكلية والبرامج التدريسية بها، جاء ذلك متفقا مع الاهتمام الدائم الذي يوليه رئيس الجامعة للتعاونات الدولية مع المؤسسات العلمية الدولية المختلفة وبحث سيادته مع البروفسبر اليابانى والسيدة الأستاذ الدكتور رئيس قسم النبات ونخبة من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة سبل التعاون العلمي بين الجامعتين، وفي ختام الزيارة أهدى الأستاذ الدكتور عبد العزيز طنطاوى رئيس الجامعة درع الجامعة للضيف الياباني تقديرا لجهوده للارتقاء بالبحث العلمي بالجامعة، كما قدم البروفسير اليابانى هدية تذكارية للجامعة.